Костел Девы Марии Снежной

Сегодня мы с вами поговорим о костеле девы Марии Снежной. Итак, что же своеобразного такого в нем?

По сути, костел девы Марии Снежной образовался при участии еще Карла Четвертого, то есть в первой половине четырнадцатого века. Данный период имел место быть, когда Карл Четвертый еще имел место быть обычным земским управляющим, сама мысль о том, дабы создать Новый Град лишь только имел место зарождаться.

Как говорят историки, первоначальная мысль к зарождению костела Девы Марии Снежной, который был, по сути основан, в честь процедура инаугурации Карла Четвертого, должна была стать чем-то из ряда вон выходящим, то есть костел должен был впоследствии стать максимально большим и высоким храмом во все Праге.

Костел Девы Марии Снежной

На данный момент времени, строение сей церкви является есть лишь небольшой из частей из того, что намечалось первоначальным планом. Грубо говоря, оно представляет собой лишь так называемый пресвитерий, который имеет в своем составе две капеллы по бокам.

В прошлые времена на стороне севера костел Девы Марии Снежной обладал красивой и импозантной башней в своем составе, которая выглядит как просто ослепительный тимпан, что имеет декоративный рельеф. Его копию можно наблюдать над обновленным вариантом входа, оригинал которого находится до сих пор в Национальной галерее. Башня на южной стороне намечалась еще в стене капеллы, которая располагалась сбоку. Объем трехнефного типа, который примыкал к пресвитерию так и остался недоделанным, а ведь он должен был изначально примыкать к нему, только немного выше. Те окна, которые нашли археологи при раскопках, полностью свидетельствовали о том, что само здание, по сути, достигало до современных вариантов площади под названием Югнаман.

Изначально еще при начале революции, сделанной в честь Гуса, весь монастырь, населенный кармелитами, и еще толком недостроенным храмом стал своеобразным центром крыла радикальной направленности всей бедноты Праги, во главе которой стоял Желивский Ян. Именно благодаря его руководству Новый вариант города был присоединен к силам радикального типа в революции гусов. На какое-то время он слился воедино со Старым местом, но, к сожалению. Вовсе не так, как это изначально планировалось.

После того, как Желивский отдал Богу душу, Новый город так и оставался под властью радикалов гуситов, в качестве стратегического объекта, который находился на границе. Буквально с самой башни костела Девы Марии Снежной был обстрелено Старе место, которое располагалось в дворянских руках. Как объединенные силы дворян одержали победу, башня костела, находящаяся на костеле со стороны севера, полностью разрушилась, несмотря на то, что она была достаточно важным стратегическим объектом. Но даже и после этого факта монастырь, в котором находились кармелиты, так и остался в центре всеобщего обозрения и внимания, в особенности, бедноты Праги, которая стала нападать на него снова, в конце восьмидесятых годов пятнадцатого века, после чего его оформление художественного плана достаточно сильно испортилось.


Давай дружить! Жми внизу, где будем мы дружить?

2 ответов

  1. Удивительное здание, оно поражает своим величием. Когда сталкиваешься с такой архитектурой воочию, очень много переворачивается в сознании. очень жаль, что в наше время нет возможности увидеть полностью комплекс здания, которые были запланированы изначально. Костел Девы Марии Снежной надо обязательно посетить, тем кто будет в Праге.

  2. Мы долго любовались этим костёлом когда были в Праге, ведь он очень красивый и необычный. Здание, ну это видно на фото, очень высокое и покрыто красной черепичной крышей навевающей какие то флорентийские ассоциации. Окна в соборе огромные и свет льётся ото всюду. Внутри высоченный, золочёный, резной, трёх ярусный, великолепный алтарь, он самый высокий в Праге. Высота сводов в соборе – 32 метра!

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.